Четверг, 6 октября, 2022

Старинное здание Верховного Суда в Оттаве

В 21 веке совсем немногие жители Оттавы знают о том, что в период 19-20 столетий в районе Парламентского холма размещалось одно большое и очень старое архитектурное сооружение. В 19-20 веках на Парламентском холме, кроме, Сената, Палаты общин, Центрального, Западного и Восточного блоков, находилось уникальное здание Верховного суда Канады. Оно располагалось с западной стороны. У здания суда был выход на улицу Бэнк. Далее на ottawa-future.com.

Но тогда сооружение не считали уникальным и не придавали ему исторической ценности. К тому же на Парламентском холме стало тесновато, поэтому власти Оттавы приняли решение о сносе старого здания Верховного суда. А вместо него, в 1950-х годах была построена стоянка для автомобилей.

На самом деле,здание Верховного суда в Оттаве было по-настоящему уникальным архитектурным объектом. Его история начинается еще в далеком 19 веке.

Где ранее размещался суд в Оттаве 

До того, как у Верховного суда Канады появилось собственное здание, судьям приходилось переживать непростые времена. Не имея постоянного места работы, им приходилось регулярно менять помещения.

Еще в 19 веке, суд, который размещался в Оттаве, слушал разные дела в читальном зале Сената. Иногда также заседания Суда в Оттаве проходили в большой комнате, которая находилась возле парламентской библиотеки.

Здание Суда вместо конюшни

Канадские судьи не могли все время переходить из одного зала в другой, из одного кабинета в коридор. На протяжении 19 века они все время “путешествовали” по Парламентскому холму.

Но, все же, во второй половине 20 века правительством было принято решение о строительстве собственного помещения для канадских судей. Место выбрали на Парламентском холме около других правительственных структур. 

На самом деле, здание Верховного суда не строили с нуля. Это была отреставрированная старая конюшня и мастерская, которая когда-то находилась на пересечении улицы Бэнк с улицей Веллингтон. 

Когда Верховный суд обрел собственное здание в Оттаве, работники суда не пришли в восторг. В здании было ужасно тесно, было мало помещений. Реконструированные конюшни начали вызывать массу неудобств. Судьи регулярно жаловались на отвратительный запах, который остался от старой конюшни. Кроме того, судьям было очень далеко идти до правительственной библиотеки. В здании Верховного суда была плохая вентиляция. Также в здании неоднократно случались возгорания, и были антисанитарные условия. В 19 веке в здании Верховного суда завелись насекомве, которые портили всю мебель. Судейские стулья были в сплошных дырах в размер с человеческий кулак. Сама обивка стульев “гудела” от насекомых, которые там поселились.

Реконструкция 

На перевоплощение конюшни в зал суда было выделено в 1880-х годах более 12 тысяч долларов. За эти средства рабочие полностью изменили мастерские, сделали большой зал суда и маленькие офисы. Кроме того, так как все здания на Парламентском холме были построены в роскошном стиле, старое здание конюшни внешне было усовершенствовано. Его немного улучшили и сделали более изысканным, чтобы оно гармонично сочеталась с другими величественными архитектурными сооружениями на холме. В старой конюшне переделали окна, их сделали большими и остроконечными, для того, чтобы в офисы судей попадало больше света. Первый этаж старой конюшни и мастерской переделали для кабинетов регистраторов, клерков, а так же для человека, который писал сводки. На втором этаже сделали просторный зал суда, небольшой зал для конференций, комнату для адвокатов, комнату для совещаний,а также небольшой зал ожидания. В реконструированном помещении старой конюшни не хватало только библиотеки. Судьям приходилось ходить в парламентскую библиотеку, которая находилась в нескольких киломентрах.

Распределение площади 

Верховный суд на Парламентском холме в Оттаве находился в западной части. Суд в реконструированной конюшне пробыл в период с 1882 года по 1945 год. Это были не самые приятные годы работы для канадских судей.

Само здание бывшей конюшни и мастерских было построено в 1874 году известным архитектором в Оттаве Томасом Скоттом. После, он же занимался реконструкцией конюшни и мастерских в удобные комнаты для Верховного Суда. В первые годы использования здания в качестве суда, Верховный суд делился площадью с Национальной галерееей, которая заняла часть первого и часть второго этажа бывшей конюшни.

Строительство нового здания для Верховного суда

Долгие годы судьи Оттавы теснились в маленьких кабинетах и в антисанитарных условиях старого здания конюшни и мастерских Парламентского холма. К 1930-м годам здание Верховного суда в Оттаве полностью устарело. Судьи в нем уже просто не могли работать.

Поэтому правительство Канады начало планировать строительство нового здания для Верховного суда — более современного и более комфортного. В честь этого события в Оттаву в 1939 году приехала королева Елизавета, жена  короля Георга VI. Во время визита в Оттаву, она посетила строительную площадку нового Верховного Суда Канады и заложила в фундамент камень. Новое здание для суда в Оттаве строили по улице Веллингтон. Строительство нового помещения для Верховного Суда шло очень долго. Причиной тому стала Вторая Мировая война. Закончить строительство удалось только в 1946 году. Но некоторое время здание использовали в качестве места для временного пребывания для государственных служащих.

Первое здание Верховного суда, которое находилось на Парламентском холме, начало приходить в упадок. За ним никто не следил. Оно начало портить общий архитектурный ансамбль зданий Парламентского холма. Но, при этом, это здание власти Канады продолжали использовать. Некоторое время в старом здании Верховного суда  размещались различные государственные учреждения. В середине 1950-х годов в здании старого Верховного Суда находилась небольшая сцена для телефильма, который сняла “СВС”. 

Старинный архитектурный объект, который исчез навсегда

В 1956 году жители Оттавы узнали, что старое здание Верховного Суда на Парламентском холме будет снесено навсегда.

Изначально на месте старого суда в Оттаве хотела построить небольшой торговый центр с террасой. Правительство рассматривало также и другие проекты-реконструкции территории на Парламентском холме. Все они предусматривали снос старого здания суда и строительство на нем нового современного здания из бетона.

В середине 1950-х годов и жители Оттавы, и представители консервативной оппозиции были очень сильно возмущены сносом старой архитектурной памятки. Она имела уникальный архитектурный стиль. И была построена в далеком 19 веке. Такие старинные объекты должны подлежать сохранению и реставрации, а не уничтожению. Консервативная оппозиция Канады и активные жители Оттавы боролись всеми силами, чтобы в середине 20 века остановить снос старинного архитектурного объекта на Парламентском холме. Ими было подано в суд более 50-ти исков. Но абсолютно все усилия были напрасными. В 1956 году работники начали демонтаж старого здания суда. Здание признали негодным, некомфортным и пожароопасным. Старое здание суда было единственным в своем роде зданием на Парламентском холме, которое подлежало сносу. В 21 веке на месте здания старинной конюшни, а после — Верховного Суда, расположена парковка для представителей органов власти в Оттаве.

Latest Posts

.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.